Mengatasi Unidentified Network [ No Internet Access ]

Tuesday, December 24, 2013 | posted in | 4 comments

Baru-baru ini pengalaman saya menggunakan wifi hotspot sedikit mengalami kendala. Saat itu koneksi internet tidak seperti biasanya, kalau biasanya begitu menyalakan laptop langsung konek internet, tapi tiba-tiba internet tidak bisa diakses. Usut punya usut ternyata ada peringatan “unidentified network” terus “not internet access”.
Sebenarnya masalah unidentified network bukanlah hal yang jarang terjadi, bahkan kasus ini tidak hanya terjadi pada jaringan wifi hotspot saja tapi juga pada sambungan LAN (Local Area Network).
Bagaimana hal ini bisa terjadi ?, pada umumnya ini terjadi karena gagalnya PC/Laptop untuk mendapatkan IP addressnya secara otomatis. Dan untuk menyelesaikan masalah tersebut perlu beberapa pengaturan pada bagian Network and Sharing Center, dan berikut adalah cara yang paling sederhana yang sudah saya coba.
Pastikan perangkat WiFi sudah “on
1. Arahkan kursor ke icon wireless agent yang ada di pojok kanan bawah (di systray), lalu klik kanan, terus pilih trouble shooter( biarkan sistem yang mencari dan memperbaikinya). jika sistem telah memperbaikinya cobalah browsing, jika belum ikuti langkah 2.
2. Arahkan kursor ke icon wireless agent, klik kanan, pilih “Properties”, lalu pilih “Ipv4” lalu pada IP Config  dan DNS config buat menjadi “Automatic”. Sampai langkah ini coba terlebih dahulu, karena pengalaman saya sampai disini sudah bisa connect internet lagi. Bila belum lakukan langkah 3.
3. Masuklah ke Control Panel, lalu pilih “Administrative tools”, kemudian pilih “Services”  kemudian dalam window service cari menu “DHCP Cient”, “DNS Client”,dan “WLAN Auto Config”, ketiga menu ini harus di restart satu persatu, jika ketiga menu ini sudah di restart coba anda lihat icon wireless agent jika sudah tidak ada tanda seru, coba browsing. Gimana, mudah bukan…?!
   Untuk windows XP bukan “WLAN Auto Config” tapi “Wireles Zero Configurations”

4 Responses So far
gravatar
Anonymous
on June 23, 2014 11:03 AM  

ane browsing bisa cuma ada tulisan unidentified network aja btw ini pake jaringan lan bukan wifi gimana tuh gan solusinya masalahnya kalau tulisannya unidenfied network nggak bisa share data

gravatar
Wahyu Dwiyantoro
on July 26, 2014 11:17 AM  

(Ijin Share Trick Bro!!)

Buat yg lg cari tutorial Cara Mengatasi Koneksi "No Internet Access" di Koneksi Dial-Up, bukan Wi-Fi, di bawah ini adalah link tutorialnya.

Cara Ampuh Mengatasi Koneksi "No Internet Access" di Windows

Semoga Anda Berhasil, dan Sukses Selalu!!!

gravatar
Miz'n Hahn
on September 05, 2014 8:43 PM  

Unidentified Network pada LAN itu karena sistem IPv6 aktif (apalagi win 7, dia akan otomatis aktif). tinggal di non-aktifkan saja IPv6, semoga berhasil.

gravatar
SUWADI
on November 17, 2014 11:34 AM  

Sudah saya cona cara di atas.lan dan wifi tetap tdk bisa..masih ada tanda seru kuning dan no interner acces

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recent Posts

Recent Comments

Popular Posts

Blog Archive

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

blogger graphics